愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コンニャクのオイル焼き

大根おろしと一緒に食べるとさっぱりしますね。

材料  ( 4 人分

長芋

4~5cm

シイタケ

(生)4個

<ポン酢しょうゆ>

  

柑橘汁

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>

大根おろし

1カップ

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは熱湯に入れて煮立ったら2分ゆで、水洗いして粗熱が取れたら、厚さ5mmに切る。

  • 長芋は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、水洗いする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。(ヒント)ここでは笠のみを使いますので、軸は刻んで冷凍しておき、おみそ汁の具や炒め物にお使い下さい。

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしは軽く汁気をきって、刻みネギと混ぜ合わせる。辛いのが苦手な方がいない場合は、七味唐辛子も混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて、板コンニャク、長芋、ピーマン、シイタケに焼き色がつくまで焼き、器に盛り合わせる。刻みネギを合わせた大根おろしをのせ、<ポン酢しょうゆ>をかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ