チキンカツブランチ
たっぷり食べたい人におすすめです!栄養もボリュームも満点!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チキンカツ>
鶏もも肉
1枚<チキンカツ<下味>>
酒
小さじ1塩コショウ
少々<チキンカツ>
グリーンアスパラ
2本<チキンカツ<衣>>
小麦粉
大さじ1溶き卵
適量パン粉
1/2カップ<チキンカツ>
揚げ油
適量<チキンカツ<合わせピリ辛ソース>>
酒
小さじ2みりん
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1ウスターソース
大さじ2ケチャップ
大さじ2豆板醤
小さじ1XO醤
小さじ1<チキンカツ>
ご飯
(雑穀入り:炊きたて)茶碗2杯分春キャベツ
(せん切り)適量スプラウト
1パックフルーツトマト
1個<ネギポテトサラダ>
ジャガイモ
1~2個細ネギ
2~3本ミルびき岩塩
少々ゴマ油
小さじ1すり白ゴマ
小さじ1フレンチドレッシング
(市販品)大さじ1<ナメコのみそ汁>
ナメコ
1/2袋豆腐
1/8丁ワカメ
(生)適量ミツバ
(刻み)適量みそ
大さじ1.5~2粉山椒
少々作り方
-
1
【チキンカツの作り方】 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、固い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。
-
2
<合わせピリ辛ソース>の材料はよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。スプラウトは根元を切り落とし、春キャベツのせん切りと合わせる。フルーツトマトはヘタを取って食べやすい大きさに切る。
-
3
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に入れ、少し長めにしっかり揚げて油をきる。グリーンアスパラは素揚げにする。
-
4
器に雑穀ご飯、合わせた春キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)の<チキンカツ>とグリーンアスパラを盛り合わせる。<合わせピリ辛ソース>をかけ、トマトを添える。
-
5
【ネギポテトサラダの作り方】 ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
細ネギは斜め細切りにして岩塩、ゴマ油をからめる。ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶしてフレンチドレッシングをからめ、他の材料も混ぜ合わせる。チキンカツの器に盛り合わせる。
-
7
【ナメコのみそ汁の作り方】だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
-
8
だし汁を煮たたせ、ナメコ、豆腐を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れお好みで粉山椒を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02









