人気 30+ おいしい!
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
大根の甘みを引き立たせるには、大根をあらかじめ米のとぎ汁で柔らかくゆでるのがコツ。ご飯がすすむ、大根にしみた甘辛味で、お箸がとまらない一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて鍋に入れる。お米のとぎ汁を加え、水をかぶるくらいまで足して強火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、30~40分柔らかくなるまで煮る。取り出して冷水に放ち、粗熱が取れたら水洗いして、半月に切る。
お米のとぎ汁がなければ、お米(小さじ1)をお茶パックに詰めたものか、ぬか(軽くひとつかみ)を加えてください。
-
鶏もも肉は太い筋と余分な油を切り取り、ひとくち大に切ってザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。
-
ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
-
ホウレン草は塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞る。根元の先のかたい部分を切り落として幅3cmに切る。
このレシピのポイント・コツ
・煮込み料理を作るときは、大根をあらかじめ米のとぎ汁で柔らかくゆでてください。エグミが抜けて甘みが引き立ちます。家庭菜園や畑で採れたての大根はアクがまわっていないので、下ゆでせずに調理してもエグミが感じられません。
|
|
・とぎ汁で煮た大根は水洗いして冷蔵庫で3日日持ちします。大根をつかった煮物やみそ汁を手軽に短時間で作ることができて便利です。
|
「甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん」の関連レシピ
「大根」を使ったその他のレシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月11日(火)「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル椿山荘東京の25年バレンタイン&ホワイトデーチョコレート、紅茶香るハート型チョコ
ホテル椿山荘東京から、2025年のバレンタインやホワイトデーに向けた限定チ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ25年ホワイトデー限定焼き菓子、“春の花”描いたキャンディ型ギフトなど
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
ベーコンとチーズのナスボート がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:43
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
ベーコンとチーズのナスボート がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
鶏肉とタケノコのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/10
ウーマンエキサイト特集