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オープンオムレツブランチ

たまには自分のためにオムレツを焼いてみては?半熟加減はお好みで♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ホウレン草ライス>

  

ご飯

(雑穀入り:炊きたて)茶碗2~3杯分
  

ホウレン草

1/2束
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<オムレツ>

  

3個
  

生クリーム

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

バター

20g
  

ソーセージ

2~3本
  

トマト

1個
  

ケチャップ

適量

<レンジ蒸しチキン>

  

鶏ささ身

2本
  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

紫玉ネギ

1/2個

<キウイの生ハム巻き>

  

キウイ

1個
  

クリームチーズ

大さじ2
  

ハチミツ

少々
  

生ハム

3~4枚

作り方

  1. 1

    【ホウレン草ライスの作り方】 ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、長さ2cmに切る。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、ホウレン草を炒めて塩コショウを振り、ミキサーやプロセッサーでペースト状にして(または細かく刻む)雑穀ご飯と混ぜ合わせる。

  3. 3

    【オムレツの作り方】マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦5~6つに切る。ソーセージは斜め切りにする。卵は割って生クリームを混ぜ合わせ、塩コショウをする。トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けだしたらマッシュルーム、ソーセージを炒め合わせ、半量取り出しておく。(3)の卵液の半量を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながらお好みの半熟加減にする。残りも同様に作る。

  5. 5

    器に<ホウレン草ライス>を盛ってケチャップをかけ、<オムレツ>を重ねて、トマトをのせる。

  6. 6

    【レンジ蒸しチキンの作り方】 鶏ささ身は筋をひいて厚みが半分になるように切る。耐熱容器に入れて白ワイン大さじ1をかけ、塩コショウをしてラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  7. 7

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ、器に盛る。

  8. 8

    紫玉ネギは4~6つのくし切りにして耐熱容器に並べ、白ワイン大さじ1、塩コショウをして電子レンジで1~2分加熱し、熱い間に甘酢をからめ、器に盛る。

  9. 9

    【キウイの生ハム巻きの作り方】キウイは皮をむき6~8つの輪切りにし、さらに半分に切る。クリームチーズにハチミツを混ぜてキウイではさみ、さらに半分に切った生ハムで巻いて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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