愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏と聖護院カブのスープ

鶏の旨味に野菜の素材の風味が相まって滋味深い味。旬野菜の栄養もたっぷり摂れて、満足感の高い汁ものです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

ニンジン

1/3~1/2本

400ml

昆布

2~3g

大さじ2

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2021/02/07
更新日:
2021/01/25

下準備

  • 昆布を水に浸しておく。

  • 鶏もも肉はひと口大に切り、熱湯をまわしかけて臭みを取る。

  • 聖護院カブは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。ニンジンは皮ごとひと口大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に全ての材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分蒸し煮にする。器に盛り、お好みで分量外の粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの代わりにキャベツや下ゆでした大根、白菜など、他の旬野菜を代用しても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.