1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とミツバの卵とじ」の献立 >
  4. ナスのみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスのみそ炒め

メインをはれるようなボリューム感のある副菜。油で炒めて甘みの増したナスにみそがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
サラダ油適量

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  みりん大さじ1
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

  2. 2

    柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他6件
リストに追加ファンになる

現在のファン数374

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.