愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん

春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。 バゲットやオリーブ油をからめたショートパスタを添えてもいいですね。

材料  ( 2 人分

小さじ1/2

春キャベツ

1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ1

<トマトソース>

  

白ワイン

大さじ2
  

100ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/03/03
更新日:
2022/03/29

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、塩をまぶして半分に切る。

  • 春キャベツは縦半分に切る。

  • ニンニクは包丁の面を当てて上から押して潰す。芽があれば取り除く。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、両面に焼き色を付ける。途中でニンニクも加える。

    ここでは鶏もも肉に火を通さず、焼き色をつけるだけでOKです。

  2. 2

    春キャベツ、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    鶏肉とキャベツを返し、10分蒸し煮にする。

    ここでスープが水っぽければ、蓋を外して中火にかけ、トロミがつくまで煮てください。

  4. 4

    器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.