<巻き寿司>
もち米
1.5合小豆
2/3カップ塩
ひとつまみ焼きのり
2~3枚ゴマ塩
適量キュウリ
1/2~1本<ガーリック炒め>
水煮タケノコ
1/2本(120g)エリンギ
1本ニンニク
1片塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1<サバの竜田揚げ>
サバ
(3枚おろし)1/2~1尾分<サバの竜田揚げ<下味>>
酒
大さじ1みりん
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ2<サバの竜田揚げ>
片栗粉
大さじ3揚げ油
適量<サバの竜田揚げ<タレ>>
レモン汁
1/4個分しょうゆ
大さじ1.5<サバの竜田揚げ>
ルッコラ
小1袋ラディッシュ
2個<梅酒サワー>
梅酒
100ml梅酒の梅
2個炭酸水
適量氷
適量作り方
-
1
【巻き寿司の作り方】 小豆は前日に水洗いし、保温型水筒に入れて熱湯を加え、蓋をして柔らかくもどしておく。ザルに上げて小豆と漬け汁に分ける。キュウリは細切りにする。
-
2
もち米は水洗いして炊飯器に入れ、分量の線まで(1)の漬け汁を入れる。足りない場合は分量外の水を加える。塩ひとつまみを加えスイッチを入れる。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、2等分に分ける。
-
3
巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、赤飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3~4cm位を残して全体に広げる。
-
4
広げた赤飯の中央を少しへこませ、半量のキュウリをのせる。指で具を押さえながら、巻きすごと手前の赤飯と向こう側の赤飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様に1~2本巻き、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
-
5
【ガーリック炒めの作り方】 水煮タケノコはくし切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4つに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
-
6
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、水煮タケノコとエリンギを炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みでしょうゆをかけてください。
-
7
【サバの竜田揚げの作り方】 サバはひとくち大に切って小骨を取り、< 下味>の材料にからめて10分置く。ルッコラは根元を切り落とし、ザク切りにする。ラディッシュは飾り切りにする。
-
8
サバの< 下味>を軽く拭き取り、片栗粉を まぶして160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器にルッコラを敷いてサバを盛り、ラディッシュを飾って合わせた<タレ>を添える(<タレ>は食べる直前にかける)。
-
9
【梅酒サワーの作り方】グラスに氷を入れ、梅、梅酒を注ぎ分け、よく冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1421

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
-
干し野菜の中華おこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冷凍して一年中楽しもう!「山椒の実」の下処理と魅惑の香りを楽しむ簡単レシピ8選
タケノコや山菜の季節が過ぎ「山椒の実」(実山椒)の季節の到来です!「山椒の…
ウェスティンホテル東京でベリー尽くしのスイーツブッフェ、様々なベリーが彩る20種以上のメニュー
ウェスティンホテル東京では、期間限定のスイーツブッフェ「ベリー ベリー ベ…
梅体験専門店「蝶矢」“梅シロップ・梅酒作り&台湾食材”を楽しむ体験イベント、日本橋で限定開催
梅体験専門店「蝶矢」は、梅シロップ・梅酒作りと台湾食材を楽しめる体験イベン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
accoさん 14:27
-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
根菜カレー がおいしい!
ズボラ母さん 13:55
-
アスパラサンドバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
豚とアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
玉ネギと塩ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
ニラたっぷりスープ がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
ホットプレートで作る お好み焼き・焼きそば がおいしい!
ゲストさん 11:01
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ