卵焼きの代わりにねぎとろ&叩いた納豆&自家製梅たたきで巻いてみました。かんぴょうと干し椎茸はまとめて煮ておいて冷凍してあるのですぐに作れて便利ですよ♪
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「巻き寿司」の献立 >
- 巻き寿司のレシピ・作り方

作り方
-
1
ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らして、飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけ、熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回し掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。広げるようにして、あおいで急激に冷ます。
-
2
カンピョウを煮る。鍋にだし汁、カンピョウを入れて中火にかけ、カンピョウが透明になれば、酒、砂糖、しょうゆを加え、コトコトと、煮汁が少なくなるまで煮含める。冷まして、のりの長さに切りそろえる。
-
3
シイタケを煮る。小鍋にもどしたシイタケ、他の材料を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなる位まで煮詰め、冷ます。
-
4
<卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加えて混ぜ合わせ、卵焼き器にサラダ油を薄く敷き、1/4量の卵液を入れ、向こうから手前に巻き、巻ければ向こうに寄せて空いた部分に薄くサラダ油を敷く。残りの卵液の1/3量を流し入れ、巻いた卵巻きの下にも流し入れ、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷ましてから4本の棒状に切る。
-
5
巻きすの上にのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を中央を少しへこませて広げ、卵焼き、カンピョウ、シイタケ、ミツバ、カニ風味カマボコを並べ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。
-
6
食べやすい大きさに切り、甘酢ショウガを添える。
続けて巻き寿司を切ると包丁にご飯がくっついて切りにくくなりますので、ぬれ布巾で拭きながら切ると切りやすいですよ!
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
-
アナゴの蒸し寿司
-
アスパラとタコのリゾット
-
ゼンマイの炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
本格中華「花椒庭」”点心&ふかひれ”メインの新店、渋谷フクラス内「東急プラザ渋谷」にオープン
本格中華の専門店「花椒庭(かしょうてい)」が渋谷フクラス内の「東急プラザ渋…
リーガロイヤルホテル(大阪)で「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」
リーガロイヤルホテル(大阪)では、新作スイーツビュッフェ「いちごスイーツビ…
大分・湯布院発の“ジャズ羊羹”に新作「抹茶ショコラ」鍵盤柄のピアノスイーツ
大分・湯布院に店を構えるスイーツショップ「ジャズとようかん」から、看板商品…
セブン-イレブンのおすすめスイーツ食べ比べ。冬を堪能する4品
■冬の定番「かまくら」が苺ソースを増量して登場「苺ソースのかまくらケーキ」…
ピックアップ最新のおいしい!-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴマ油香る!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
失敗しない!トマト味のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
香ばしい!フライパンで気軽に焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
香ばしい!フライパンで気軽に焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
もずくの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
大根のべったら風塩麹漬け がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
香ばしい!フライパンで気軽に焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
トマトソース煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
むかしコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
香ばしい!フライパンで気軽に焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 10:50
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ