カラフル太巻き寿司
5色の彩鮮やかな酢飯にびっくりすること間違いなし。工作気分で楽しく作ってみましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(5cm角)1枚<寿司酢>
米酢
50ml砂糖
大さじ2塩
小さじ1すり黒ゴマ
大さじ1桜でんぶ
大さじ1青のり
大さじ1たくあん
(みじん切り)3cm分<具材>
焼きのり
3枚マグロ
(切り落とし)100gキュウリ
3/4本大葉
9枚厚焼き卵
(市販品)1本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/09/11
- 更新日:
- 2017/09/06
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米と昆布、3合分より少し少ない分量の水を入れ、スイッチを入れる。
お米を炊く時間は調理時間に含まれません。
-
<寿司酢>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで10~20秒程度加熱したら、砂糖が溶けるまで混ぜる。
市販の寿司酢を使ってもOKです。
-
マグロは幅1cmの短冊切りにする。キュウリは端を切り落とし、焼きのりの幅に合わせ、縦4等分に切る。厚焼き卵は縦4等分に切り、1本は横に3等分に切る。
のり巻きを3本作るので、具材を3等分にしておくとスムースに巻けます。
-
型紙を作る。白い紙を焼きのりと同じ大きさに切り、3cmくらいの幅に斜めに線を引く。
作り方
-
1
炊き上がったご飯は昆布を取り除き、飯台に移す。<寿司酢>をかけ、しゃもじで切るように、冷ましながら混ぜ合わせる(寿司飯)。
-
2
(1)の寿司飯を5等分にする。すり黒ゴマ、桜でんぶ、青のり、たくあんをそれぞれ混ぜ、白い酢飯を含め、5色の酢飯を作る。
-
3
型紙を置き、大き目にラップを上に広げる。型紙の線に合わせて、5色の酢飯を順番に置いていく。
黒⇒白⇒ピンク⇒緑⇒黄色と淡い色と濃い色を交互に置くと、巻きあがりが鮮やかです。
-
4
(3)の上に<具材>の焼きのりを置き、具材の1/3量を手前を2~3cm開けた位置に並べる。指で具を押さえながらラップを持ち上げ、具材を巻き込み、形を整える。同様に3本作る。
厚焼き卵は、1本と、1/3の長さに切ったものをつなぎ合わせて焼きのりの上に置くと、ちょうど良い長さになります。
-
5
ラップをつけたまま、包丁で切り分ける。器に盛る。
包丁は切るごとにきつく絞った濡れ布巾で拭くときれいに切れます。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo eguchi
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13





