愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャーマンのHUGナッツクッキー

ナッツをHUGしたジンジャーマンがキュートです。型抜きする時に穴をあけて、ツリーに吊るすのもオススメです。

材料  ( 16 〜 20 枚分

<スパイスシュガー>

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4

溶き卵

大さじ1

強力粉

(打ち粉)適量

チョコペン

(ホワイト)適量

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2014/12/08
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。

  • カシューナッツは縦半分に割る。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    無塩バターはハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。<スパイスシュガー>の材料を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    ショウガはペーパータオルで水気を取り、(1)に加えて均一になるまで混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を振るい入れる。時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。全体がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. 4

    打ち粉をした台で(3)を厚さ3~4mmに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. 5

    半分のジンジャーマンの真ん中にカシューナッツをのせ、カシューナッツの上に両手部分をのせて軽く押さえる。オーブンで10~15分焼く。

  6. 6

    しっかり冷めたら、チョコペンで顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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