タイ風ちゃんこ鍋
おうちで楽しめる本格エスニック鍋。ぜひお試しを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(しゃぶしゃぶ用)200g豚肉
(しゃぶしゃぶ用)200g鶏ささ身
4本エビ
8尾イカ
1パイ空心菜
1パックニラ
1束モヤシ
1袋エノキ
2袋白ネギ
2本レタス
1個豆腐
1丁春雨
70g<ワンタン>
豚ひき肉
200gワンタンの皮
30枚白ネギ
(みじん切り)大さじ4ショウガ汁
小さじ1塩コショウ
少々小麦粉
適量水
適量<スープ>
顆粒チキンスープの素
大さじ4水
1500ml白ネギ
(青い部分)2本分塩コショウ
少々<タレ>
みそ
(こうじみそ)大さじ2赤みそ
(八丁みそ)大さじ4水
180ml赤唐辛子
5本らっきょう
5粒ピーナッツ
30g砂糖
大さじ3ナンプラー
小さじ1チリソース
大さじ1オイスターソース
大さじ3白ゴマ
大さじ1ゴマ油
小さじ1レモン汁
大さじ3作り方
-
1
<ワンタン>を作る。ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れて粘りがでるまでよくねり混ぜる。ワンタンの皮に包み、小麦粉を水で溶いたものでしっかり留める。
-
2
<タレ>を作る。全ての材料をミキサーでかくはんし、白ゴマ、ゴマ油、レモン汁を加える。
-
3
<スープ>を作る。鍋に水と白ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、顆粒チキンスープの素を加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。
-
4
具材の準備をする。牛肉、豚肉、鶏ささ身は食べやすい大きさに切り、エビは背ワタを取って殻をむく。イカはワタと軟骨を取り除き、足も切り離して水洗いする。空芯菜、ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。モヤシは水洗いし、水気をきっておく。白ネギは斜め切りにし、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。
-
5
土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を入れて強火にかける。火が通ったものから器に取って、<タレ>をつけながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・レタス、空芯菜、ワンタンなどは火を通しすぎないよう、いただく寸前に入れましょう。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ + 調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集