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エビと豆腐の塩炒め

エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。

献立
調理時間
カロリー
259 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

ソラ豆

5~6本
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

小さじ1/2

<スープ>

  

100ml
  

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込む。ぬめりが出てきたら水洗いし、水気を拭き取る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位置いて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。

  4. 4

    トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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