茶巾寿司
初級者向けのふくさ包みと、上級者向きの茶巾包みの2種を並べて。鮮やかな卵の黄色がひな祭りに華を添えます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)250g<ちらし寿司の素>
シイタケ
(干し)1個水煮タケノコ
40gニンジン
20gレンコン
40gもどし汁
(シイタケ)100ml酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1塩
少々酢
大さじ2<薄焼き卵>
卵
4個塩
小さじ1/2片栗粉
小さじ1水
大さじ1サラダ油
適量ゆでエビ
(中)6尾ミツバ
1束枝豆
(むき)6粒- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
下準備
-
<ちらし寿司の素>のシイタケは水に浸し、柔らかくなったら絞る。軸のかたい部分を切り落とし、笠の部分と一緒にみじん切りにする。もどし汁は取っておく。
時間がないときは砕いて、水に漬けると早く戻ります。もどす時間は調理時間に含まれません。早めに準備し冷蔵庫に入れておくことをオススメします。
-
<ちらし寿司の素>の水煮タケノコは粗みじん切りにする。ニンジンとレンコンは皮をむき、粗みじん切りにする。
-
<薄焼き卵>の片栗粉と水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵液を網でこす。
片栗粉ははじめに水で溶かしておくと卵と馴染みます。卵液をこすと、卵の黄色がきれいに出ます。
-
ミツバは熱湯でサッとゆで、冷水で冷やす。水気を絞り、根元を切り落とす。
作り方
-
1
<ちらし寿司の素>を作る。フライパンにシイタケのもどし汁、酒、砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したらシイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、レンコンを入れ、混ぜながら煮る。
-
2
(1)の水分が半分くらいになったらしょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。塩少々で味を調え、火を止めたら酢を入れて混ぜ合わせる。
-
3
ご飯をボウルに入れ、(2)を加えて切るように混ぜ合わせる。1/3量と2/3量に分け、1/3量を3等分にし、ラップに包んて丸く握る。2/3量は3等分にしラップに包んで四角く握る。
丸い酢飯は小さめに握り、茶巾に包みます。
-
4
フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を6枚作る。
<薄焼き卵>はクッキングシートを間に挟むとくっつきません。21cmのフライパンで6枚焼けますが、大きいフライパンの場合、卵を増やしてください。
-
5
<薄焼き卵>の中央に丸い酢飯を置いて茶巾に包み、ミツバで結ぶ。四角い酢飯は<薄焼き卵>で包み、ミツバ2本を使って、縦と横に結ぶ。エビと枝豆を飾る。
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
ウーマンエキサイト特集