茶巾寿司
初級者向けのふくさ包みと、上級者向きの茶巾包みの2種を並べて。鮮やかな卵の黄色がひな祭りに華を添えます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)250g<ちらし寿司の素>
シイタケ
(干し)1個水煮タケノコ
40gニンジン
20gレンコン
40gもどし汁
(シイタケ)100ml酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1塩
少々酢
大さじ2<薄焼き卵>
卵
4個塩
小さじ1/2片栗粉
小さじ1水
大さじ1サラダ油
適量ゆでエビ
(中)6尾ミツバ
1束枝豆
(むき)6粒- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
下準備
-
<ちらし寿司の素>のシイタケは水に浸し、柔らかくなったら絞る。軸のかたい部分を切り落とし、笠の部分と一緒にみじん切りにする。もどし汁は取っておく。
時間がないときは砕いて、水に漬けると早く戻ります。もどす時間は調理時間に含まれません。早めに準備し冷蔵庫に入れておくことをオススメします。
-
<ちらし寿司の素>の水煮タケノコは粗みじん切りにする。ニンジンとレンコンは皮をむき、粗みじん切りにする。
-
<薄焼き卵>の片栗粉と水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。卵を割り入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。卵液を網でこす。
片栗粉ははじめに水で溶かしておくと卵と馴染みます。卵液をこすと、卵の黄色がきれいに出ます。
-
ミツバは熱湯でサッとゆで、冷水で冷やす。水気を絞り、根元を切り落とす。
作り方
-
1
<ちらし寿司の素>を作る。フライパンにシイタケのもどし汁、酒、砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したらシイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、レンコンを入れ、混ぜながら煮る。
-
2
(1)の水分が半分くらいになったらしょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。塩少々で味を調え、火を止めたら酢を入れて混ぜ合わせる。
-
3
ご飯をボウルに入れ、(2)を加えて切るように混ぜ合わせる。1/3量と2/3量に分け、1/3量を3等分にし、ラップに包んて丸く握る。2/3量は3等分にしラップに包んで四角く握る。
丸い酢飯は小さめに握り、茶巾に包みます。
-
4
フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を6枚作る。
<薄焼き卵>はクッキングシートを間に挟むとくっつきません。21cmのフライパンで6枚焼けますが、大きいフライパンの場合、卵を増やしてください。
-
5
<薄焼き卵>の中央に丸い酢飯を置いて茶巾に包み、ミツバで結ぶ。四角い酢飯は<薄焼き卵>で包み、ミツバ2本を使って、縦と横に結ぶ。エビと枝豆を飾る。
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 カウンターに座る幽霊 この世に未練が?【最後の晩ごはん 第5話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Bl…
赤福餅や赤福ぜんざいの喫茶スペースが関西で復活!大阪高島屋地下1階西ゾーンに関西万博直前の2025年4月8日(火)開業
株式会社 赤福は2025年4月8日(火)、難波・高島屋大阪店にて、関西では…
食物アレルギーに配慮「お米de安心 米粉のクッキー」シリーズ新発売~長期保存可能で非常時にも~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 19:43
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
カボチャと鶏肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
素麺添えタイカレー がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
ウーマンエキサイト特集