1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 鯉のぼり寿司のレシピ・作り方

鯉のぼり寿司

巻き寿司を作ってカットするだけで鯉のぼりに♪端午の節句のお祝いに♪

鯉のぼり寿司
かんたん
調理時間
カロリー
527 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<寿司飯>

  ご飯(炊きたて)400g
  寿司酢大さじ2
ツナ(缶)1缶(1缶70g入り)
キュウリ1/2本
  少々
マヨネーズ大さじ1

<トッピング>

  ハム適量
  焼きのり適量

作り方

  1. 1

    <寿司飯>を作る。ご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。ツナはザルに上げ、油をきる。キュウリは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    <寿司飯>にツナとキュウリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすに焼きのりをのせ、<寿司飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。

  4. 4

    巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。同様にもう1本巻く。

  5. 5

    長さを半分に切り、さらに1/4部分を三角にカットする(鯉のぼりの尾)。<トッピング>の材料で目やうろこを作り、飾る。

    絞り出し袋の口金等でくり抜くときれいにできますよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1274

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.