作り置き甘酢がまたもや大活躍。手作りいなり寿司は初挑戦でしたが、大好評、たくさん作ったのにあっという間に完食でした!
いなり寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2油揚げ
(いなり用)10枚<油揚げ用煮汁>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3ゴボウ
4cmレンコン
2cmニンジン
3cm水煮タケノコ
1/4個<具の合わせだし>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1サラダ油
小さじ2黒ゴマ
大さじ3甘酢ショウガ
適量
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/20
- 更新日:
- 2018/07/24
下準備
-
米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。
-
油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気を切り、半分に切って袋状に広げる。(正方形の油揚は、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)
-
ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放ち、何回か水を替えながらアク抜きしザルに上げ、水気を切る。
-
レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。
-
黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく炒る。
作り方
-
1
鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
-
3
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体に塗るように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわし掛け、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、2の煮た具、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
3を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。 |
-
ひらひらみそ汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
冷やし月見きつねうどん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
キュウリと油揚げの出汁浸し
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ズイキと油揚げの煮物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。ある日カレー屋で起きた男性同士…
【ナムル45選】子どもも野菜をパクパク食べる副菜の決定版「ナムル」の人気レシピが勢ぞろい!
大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野…
職人の手仕事が光る! カウンターでワンクラス上の鮨を堪能できる5店|名古屋
久屋大通【すし験】矢場町【鮨うら山本店】名古屋【鮨城間】栄【おたる政寿司栄…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 18:05
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 17:10
ウーマンエキサイト特集