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太鼓判 10+ おいしい!

ひな祭りのモザイク寿司

12回 おいしい

話題のモザイク寿司をご自宅で! 薄く詰めた酢飯に具材を四角く盛り付けます。具材は市販のものを使って簡単に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 17.0cm×14cm×高さ5cm流し型 1 台分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)300g
  

寿司酢

大さじ2

<ネギトロ>

  

ネギ

(みじん切り)少々

<アボカド>

  

アボカド

1/2個
  

レモン汁

小さじ1/2
  

マヨネーズ

少々

<梅キュウリ>

  

キュウリ

少々
  

梅干し

1個

<シラス>

  

シラス干し

大さじ2
  

レモン

(飾り)少々

<サケフレーク>

  

サケフレーク

小さじ2

<卵焼き>

  

1個
  

砂糖

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/02/25
更新日:
2019/02/21

下準備

  • 流し型にラップをしく。<アボカド>は皮と種を取り除き、薄くスライスし、レモン汁をかけておく。

    型は長方形の容器でも代用できます。

  • <梅キュウリ>のキュウリは薄くスライスして、梅干しは種を取り、叩く。

  • <卵焼き>の卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を流し、中火で熱する。卵液を入れて、卵焼きを焼く。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を入れ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

    ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    流し型に(1)を入れ、上から押して平らに詰める。3×4の12等分に切り込みを入れる。ラップごと取り出し、手を水で濡らして、一つずつ形を整え、器に並べてのせる。

  3. 3

    1段目の右上に<ネギトロ>のマグロすきみを酢飯の大きさに合わせてのせ、ネギを散らす。隣に<アボカド>をのせ、マヨネーズをかける。左側に同じように盛る。

  4. 4

    2段目は酢飯の大きさにキュウリを揃え、並べたら梅干しをのせる。隣はシラス干しをのせ、レモンを飾る。左側に同じように盛る。

  5. 5

    3段目は右下にサケフレークをのせ、隣は酢飯の大きさに合わせて切った卵焼きをのせる。左側に同じように盛る。

    余った具材を器の周りに飾っても可愛いです。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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