海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨
魚介のスープに酸味と辛みを加えてトムヤムクン風スープに。最後はつるつるっと春雨で!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<海鮮鍋>
エビ
8~10尾ホタテ
6~8個イカ
1パイタラ
(切り身)2~3切れハマグリ
1~2パック(1パック200g入り)白菜
1/8~1/4株シメジ
1パックレンコン
5~6cm<海鮮鍋/スープ>
白ワイン
大さじ6みりん
大さじ6しょうゆ
大さじ4<トムヤム風鍋/調味料>
酒
大さじ4砂糖
小さじ2酢
大さじ1レモン汁
小さじ2しょうゆ
小さじ1ナンプラー
小さじ2顆粒チキンスープの素
小さじ2豆板醤
小さじ1/2~1赤唐辛子
1~2本ショウガ
(せん切り)1/3片分コショウ
少々<トムヤム風鍋>
パクチー(香菜)
(刻み)適量<卵春雨>
春雨
50~60g卵
1~2個下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
-
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
-
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
作り方
-
1
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
2
<トムヤム風鍋>を作る。<トムヤム風鍋/調味料>の赤唐辛子は半分に折って種を出し、他の<トムヤム風鍋/調味料>の材料と合わせておく。
-
3
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、2の<トムヤム風鍋/調味料>を入れ、ひと煮たちしたら海鮮鍋の残りの具材を加える。煮えた物から器にスープごと取り、お好みで香菜をのせていただく。
-
4
最後に、<卵春雨>を作る。春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。
-
5
残った鍋のスープに春雨を加えて2~3分煮、再び煮たったら溶き卵を加える。全体にふんわり混ぜ合わせて完成!
このレシピのポイント・コツ
|
・<トムヤム風鍋/調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨」の関連レシピ
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
イカのチリソース
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
-
黒ごま担々納豆鍋
-
豆腐ステーキのチリソース
-
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
-
ピリ辛キュウリ
-
豆腐入りエビチリ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31








