1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と白菜の辛味炒め」の献立 >
  4. 豚肉と白菜の辛味炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉と白菜の辛味炒め

31回 おいしい

シンプルな炒め物が美味しい。野菜を入れたら強火で一気に仕上がるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
426 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

白菜

200~250g(大2~3枚)

白ネギ

1/2本

ゴマ油

大さじ1

<香り出し>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は幅3~4cmに切り、<下味>の材料を揉みこむ。

  • 白菜は葉と白い軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油と<香り出し>の材料を入れ、中火で良い香りが出るまで炒める。

  2. 2

    豚バラ肉を入れて炒め、表面が白くなったら、白菜、白ネギ、キクラゲを入れ、強火で炒める。

  3. 3

    白菜がしんなりしてきたら、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数391

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ