愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
絶品 100+ おいしい!

豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん

豚こまの人気レシピ。オイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

豆板醤

少々

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

みりん

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2021/11/25

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • <合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ