1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキノコの卵炒め」の献立 >
  4. 豚肉とキノコの卵炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とキノコの卵炒め

オイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
452 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

豆板醤

少々

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

みりん

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • <合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.