愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
絶品 100+ おいしい!

豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん

豚こまの人気レシピ。オイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

豆板醤

少々

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

みりん

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2021/11/25

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • <合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.