黒ごま坦々納豆鍋

「濃厚ピリ辛の黒ごまスープ×納豆」の組み合わせは新鮮です!!〆はラーメンがおすすめ!

特集
調理時間
カロリー
509 Kcal
レシピ制作: 
荻 ありす
材料  ( 2 人分

600ml

<合わせ調味料>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

豚肉

(薄切り)200g

モヤシ

1袋(200g)

小松菜

1/2束(100g)

納豆

2パック

<〆用>

  

中華麺

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
公開日:
2019/10/14
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉は一口大に切り、モヤシはさっと洗い、小松菜はざく切りにする。シイタケは飾り切り、ニンジンは型で抜く。

    シイタケは飾り切り無し、ニンジンは輪切りでもOK。

  2. 2

    鍋に水、<合わせ調味料>を入れ中火にかけ、沸騰したら豚肉を加えてアクをとる。

  3. 3

    モヤシ、小松菜、シイタケ、ニンジンを加えて蓋をし、弱火で火が通るまで10分ほど煮込む。仕上げに混ぜた納豆を加える。

    納豆は付属のタレをかけずに混ぜて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・〆には茹でたラーメンを加えてみましょう!お好みでラー油をかけて辛さアップしても◎
リストに追加ファンになる

現在のファン数6

荻 ありす
レシピ制作 荻 ありす

( Twitter / HP

栄養士・フードコーディネーター
給食委託会社を経てフードコーディネーターの資格を取得。現在、レシピ制作やコラム執筆など幅広く活動中。

荻 ありす制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ