手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
2024年11月20日 06:00
クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」。ドライフルーツや洋酒が使われるなど、種類も様々です。練り込まれたフルーツが、日ごとに生地に馴染んで熟成され味わい深くなるのも魅力です。
今回は、シュトーレンを手作りしたい人におすすめのレシピ4選を紹介します。王道から、ショコラ、マロン、シュトレーン風パウンドケーキまで、初めての人もぜひ挑戦してみてくださいね。

【材料】(4人分)
<前種>
準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 50g
きび砂糖 小さじ 1
牛乳 65g
ドライイースト 3g
<生地>
無塩バター 70g
塩 2g
きび砂糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 50g
シナモンパウダー 2~5g
準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 150g
自家製ラムレーズン 120g
アーモンド 30g
無塩バター 70g
粉糖
【下準備】
1、<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。

2、<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。
3、ラム酒漬けレーズンは水気をきる。
4、アーモンドは粗く刻んでおく。
【作り方】
1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。

3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。

4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。

5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。

6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。

7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。
8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。

9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。

【このレシピのポイント・コツ】
ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。
【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】
<前種>
強力粉…40g
薄力粉…10g
<生地>
強力粉…120g
薄力粉…30g
焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。

ドイツ定番のシュトーレンです。クリスマスに人気の味わい。今年はチョコレート味でクリスマスを待ちわびましょう。初めての人にもおすすめのレシピです。

ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしいですよ。クリスマスのおもたせにもおすすめです。

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。シュトーレンを作るよりも、手軽で簡単。本格的な味わいを楽しめますよ。
手づくりシュトーレンセット(2本分) 富澤商店 cuoca
▼身近なところで買える5選!
▼こだわり強めセレクト8選!
今回は、シュトーレンを手作りしたい人におすすめのレシピ4選を紹介します。王道から、ショコラ、マロン、シュトレーン風パウンドケーキまで、初めての人もぜひ挑戦してみてくださいね。
目次 [閉じる]
■定番シュトーレンの作り方
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
【材料】(4人分)
<前種>
準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 50g
きび砂糖 小さじ 1
牛乳 65g
ドライイースト 3g
<生地>
無塩バター 70g
塩 2g
きび砂糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 50g
シナモンパウダー 2~5g
準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 150g
自家製ラムレーズン 120g
アーモンド 30g
無塩バター 70g
粉糖
【下準備】
1、<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。

2、<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。
3、ラム酒漬けレーズンは水気をきる。
4、アーモンドは粗く刻んでおく。
【作り方】
1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。

3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。

4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。

5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。

6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。

7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。
8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。

9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。

【このレシピのポイント・コツ】
ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。
【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】
<前種>
強力粉…40g
薄力粉…10g
<生地>
強力粉…120g
薄力粉…30g
焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。
■ショコラのシュトーレン 初心者にもおすすめ

ドイツ定番のシュトーレンです。クリスマスに人気の味わい。今年はチョコレート味でクリスマスを待ちわびましょう。初めての人にもおすすめのレシピです。
■マロンたっぷり!黒糖シュトーレン

ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしいですよ。クリスマスのおもたせにもおすすめです。
■シュトーレン風 パウンドケーキ

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。シュトーレンを作るよりも、手軽で簡単。本格的な味わいを楽しめますよ。
■作るのが大変だったら…お手軽に!
シュトーレンの材料を揃える手間が省けて便利な「富澤商店」の手作りキット。牛乳、無塩バター、塩、卵を用意すれば、あとはこのキットがあれば作れます。2本作れて2,260円なので、お手頃ですよね。(※2024年11月15日現在情報)

お菓子作りで有名なcuocaから、牛乳、無塩バター、塩、卵を用意すれば、おうちでかんたんシュトーレンが作れるセット。材料を1からすべてそろえるのが大変でも、必要な材料がそろっていたら手作りのハードルが少し下がりますね!
Amazonで詳細・購入
購入したい方はコチラ!2024年シュトーレンまとめ
▼身近なところで買える5選!
▼こだわり強めセレクト8選!
食コラム記事ランキング
- 1 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
- 4 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 5 【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
- 6 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 7 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 8 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 9 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 10 【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
しゅんすけさん 19:08
-
さわやかな酸味!本格レモンタルト がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 17:47
ウーマンエキサイト特集