愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのチリソース

調味料を混ぜ合わせておけば、アッという間に作れます。

材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1パイ分

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

75ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2

溶き卵

1個分

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2022/11/18
更新日:
2022/11/10

下準備

  • イカは1枚に開いて斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

    今回はイカの皮をむいています。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒める。香りがたったら、イカを加えて中火で炒める。

  2. 2

    ほぼ火が通ったところで<調味料>と白ネギを加える。トロミがついたら、溶き卵をまわし入れる。器に盛り、貝われ菜をのせる。

    辛さは、豆板醤で調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・今回はイカが小さかったので、剣先イカの胴を2ハイ分使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1224

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ