魚介の鍋ってあんまりやったことなかったのですが、おだしが出てて美味しい!!!これははまりそうです。今年の鍋はこれでいきます。
海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ
魚介のスープにハーブ風味トマトスープを加えてイタリアン風に。最後はトロトロチーズがおいしいニョッキを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
-
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
-
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
作り方
-
1
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
2
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、<トマト鍋/トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、タイム、ローズマリーを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタイムとローズマリーは取り出す。
-
3
玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒め合わせる。
-
4
水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
5
海鮮鍋に<トマト鍋/トマトソース>を加え、海鮮鍋の残りの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
6
最後に、<チーズニョッキ>を作る。袋の表示通りにゆでたニョッキを残った鍋のスープに加え、2~3分煮る。お好みの量のピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら完成!
現在のファン数3474
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ」の関連レシピ
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- 豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集