愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さん

こってりと煮込んだ豚バラ肉を白米にのせた、台湾の庶民の味です。五香粉(ウーシャンフェン)の香りがポイント。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

豚バラ肉

(ブロック)350~400g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

200ml
  

しょうゆ

大さじ2
  

五香粉

少々

高菜の漬け物

(刻み)大さじ4

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2015/07/27
更新日:
2021/11/06

下準備

  • 豚バラ肉は2/3量を幅1cmの薄切りにする。大きい場合は半分に切る。残りは、2cmの角切りにする。

  • 高菜の漬け物は10分程度水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して、薄切りにした豚バラ肉を焼く。半分くらい色が変わったら角切りにした豚バラ肉を加える。

    脂がたくさん出たら、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  2. 2

    全体の色が変わったら<調味料>のきび砂糖、酒、水を加える。フツフツとした状態で、5分ほど加熱する。

  3. 3

    <調味料>の残りの材料を加え、落とし蓋をして30分程度弱めの中火で加熱する。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を中火で熱して、水気を絞った高菜の漬け物をサッと炒める。

  5. 5

    ご飯を盛った丼に(3)、(4)、温泉卵をのせて、(3)の煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数578

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ