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豆腐入りエビチリ

49回 おいしい

豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です!

献立
調理時間
カロリー
306 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

<下味>

  

小さじ1.5
  

少々

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

レタス

1/4個

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

50ml

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/12
更新日:
2019/04/20

下準備

  • エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。

  3. 3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。

  4. 4

    煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。

  5. 5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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