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大葉入りシイタケバーグ

大葉とシイタケの香りと旨味をプラス。シイタケは大きめで肉厚の物がオススメ!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生:大)6~8個

<タネ>

  

合いびき肉

250~270g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

大葉

(みじん切り)5~7枚分
  

1個
  

パン粉

大さじ4
  

ナツメグ

小さじ1/4
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

小麦粉

適量

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/11/21
更新日:
2016/11/15

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。

  2. 2

    シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。手で軽く握るようにし、しっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで弱火で焼く。

  4. 4

    器に盛り、大根おろし、刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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