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鉄板焼肉

鉄板焼肉
人気 30+ おいしい!

40分

765 Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。

  • エビはカラをむき、背わたを取る。

  • 玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。

  • 白ネギは4等分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鉄板を温め、サラダ油又はバターで肉や野菜を焼き、<つけダレ>をつけていただく。(野菜は塩、コショウをして焼いて下さい。)

ポイント

  • <ちょっとヒント>

    ・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。

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