愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

夕飯の献立 水餃子のスープ かんたんプロの味 by倉田 沙也加さん

592回 おいしい

今日の献立で悩んだらこれ!野菜をたっぷり入れた、水餃子のスープ。身体ぽかぽか、食べ応えもバッチリです。ササっと作れるのでおすすめです。

献立
調理時間
カロリー
188 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

<具>

  

豚ひき肉

100g
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1片
  

白菜

50g
  

ニラ

1/2束
  

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<スープ>

  

500~550ml
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  水餃子  /  スープ餃子  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/12/21
更新日:
2022/02/08

下準備

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラも加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に具をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら餃子を入れる。餃子が浮いてきたら、チンゲンサイを加え、餃子の皮が少し透き通ってきたら火を止める。

  4. 4

    器にアツアツの餃子をスープごと注ぎ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、チンゲンサイが小さめだったので、2株使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

「夕飯の献立 水餃子のスープ かんたんプロの味 by倉田 沙也加さん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ