愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり

今日の献立で悩んだらこれ!野菜をたっぷり入れた、水餃子のスープ。身体ぽかぽか、食べ応えもバッチリです。ササっと作れるのでおすすめです。

材料  ( 2 人分

<具>

  

豚ひき肉

100g
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1片
  

白菜

50g
  

ニラ

1/2束
  

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<スープ>

  

500~550ml
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/12/21
更新日:
2022/11/15

下準備

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。白菜、ニラは細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。白菜、ニラも加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に具をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら餃子を入れる。餃子が浮いてきたら、チンゲンサイを加え、餃子の皮が少し透き通ってきたら火を止める。

  4. 4

    器にアツアツの餃子をスープごと注ぎ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、チンゲンサイが小さめだったので、2株使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

「【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.