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鉄板焼肉

材料  ( 4 人分

牛カルビ

400~500g

牛タン

150~200g

エビ

4~8尾

カボチャ

(薄切り)4~8枚

白ネギ

1/2本
  

少々

ナス

1本

チシャ菜

8~10枚

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大1.5
  

みりん

適量
  

ハチミツ

小さじ1
  

大さじ3
  

昆布

(5cm角)1枚
  

ショウガ汁

少々
  

コショウ

少々
  

大さじ2
  

レモン汁

小さじ2
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)約1/2個
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

白ゴマ

大さじ1.5
  

赤唐辛子粉

小さじ1/2
  または

豆板醤

または

バター

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/10
更新日:
2015/06/22

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。

  • エビはカラをむき、背わたを取る。

  • 玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。

  • 白ネギは4等分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鉄板を温め、サラダ油又はバターで肉や野菜を焼き、<つけダレ>をつけていただく。(野菜は塩、コショウをして焼いて下さい。)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。

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