1. E・レシピ >
  2. ブロッコリーのカニあんかけのレシピ・作り方

ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーにあんがからんでおいしいです。下味をしっかり目につけると水っぽくならないです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<下ゆで用調味料>

  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

卵白

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、<下ゆで用調味料>の材料を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  • カニ風味カマボコはほぐす。白ネギはみじん切りにする。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギとショウガを加えて炒める。香りがたったら、カニ風味カマボコと<スープ>を加えて2分程煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。よくきり混ぜた卵白を菜ばしに伝わせながら少しずつ加えて混ぜる。器に盛ったブロッコリーにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ