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太鼓判 10+ おいしい!

焼き肉ビーフン

甘辛いタレがビーフンによく絡んで病み付きに。野菜もたっぷり。

献立
調理時間
カロリー
543 Kcal
材料  ( 4 人分

ビーフン

150~200g

牛肉

(薄切り)250~300g

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ2~3
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に3~4分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。

  • 牛肉は幅3cmに切る。細切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたら、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さのせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を200ml加え、蓋をして煮立ったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギ、タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)のモヤシ、ビーフンを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、器に盛る。

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