愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーフード団子カレーマレーシア風

ヒリヒリ辛いカレーソースをココナッツミルクでまろやかに仕上げて。この味、シーフードとピッタリ!

材料  ( 4 人分

<イカ団子>

  

イカ

(冷凍)200g
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片分

<調味料>

  

砂糖

小1
  

小1
  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1.5
  

大1

<スープカレー1>

  

レッドカレーソース

1ビン(350ml)

<エビ団子>

  

エビ

200g
  

卵白

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1.5

<スープカレー2>

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/08/30
更新日:
2015/03/31

下準備

  • 冷凍イカは粗く切り、豚ひき肉と<調味料>と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、粗めのペースト状にする。白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして混ぜ合わせ、冷凍庫に10分入れておく。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を切る。

  • エビは殻と尾、背わたを取り除き、塩水で洗い水気をふき取り他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、粗めのペースト状にして冷凍庫に10分入れておく。

  • 香菜は1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    <イカ団子>、<エビ団子>を各々、スプーンでひとくち大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。

  2. 2

    <スープカレー1>、<スープカレー2>に各々ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせる。

  3. 3

    <スープカレー1>に1のイカ団子を加え味をからめ器に盛ってオクラを添える。<スープカレー2>に1のエビ団子を加え味をからめ器に盛って香菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ