普段は、からしで食べるのですが、味噌ダレも我が家では新鮮で美味しかったです!甘しょっぱい味付けがあとを引いてご飯も進みますね。
下準備
-
大根は幅2~3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。
-
平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここでは八丁味噌を使用しています。
|
現在のファン数2763

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「ゴマみそダレおでん」の関連レシピ
-
節分汁
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
鶏大根
-
作り置きできる!大根のピリ辛ナムル
-
レンジでサラダチキン
-
冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
大根とミョウガの酢の物
-
サッパリカツオのたたき
-
手羽先のスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
とても美味しくいただきました。みそダレの材料の分量がちょっと多すぎる気がしました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカスの春アフタヌーンティー、苺×ショコラのタルトなど
ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーン…
ホテル椿山荘東京の桜スイーツ、紅茶と共に霧で包まれる幻想的な庭園を眺めながら
ホテル椿山荘東京は、桜の絶景と春の素材を使った料理によるイベント「桜セレク…
“ラブレターを届ける伝書鳩”モチーフのホワイトデーチョコ、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、ホワイトデースイーツ「センド ラ…
“泊まれるエステサロン”も。【湯布院】「美肌の湯」が楽しめる温泉旅館3選。
日本屈指の温泉街・湯布院。温泉が沢山あるからどこに行こうか迷っちゃう人も多…
フードランキング最新のおいしい!-
焼きシイタケ・梅ダレ がおいしい!
eriさん 22:39
-
牛こま肉と厚揚げのすき焼き風煮 がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
サツマイモプリン がおいしい!
eriさん 22:33
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜 がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
ナスとささ身の香味丼 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
赤カブと押し麦のマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
モヤシとピーマンのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
シイタケの旨煮 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
豚こま切れ肉で酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 19:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ