普段は、からしで食べるのですが、味噌ダレも我が家では新鮮で美味しかったです!甘しょっぱい味付けがあとを引いてご飯も進みますね。
ゴマみそダレおでん
少し肌寒い日はおでんを食べて身体の中もぽっかぽか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は幅2~3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。
-
平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・ここでは八丁味噌を使用しています。
|
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「ゴマみそダレおでん」の関連レシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
とても美味しくいただきました。みそダレの材料の分量がちょっと多すぎる気がしました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 22:00
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25





