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太鼓判 10+ おいしい!

ゴマみそダレおでん

少し肌寒い日はおでんを食べて身体の中もぽっかぽか。

ゴマみそダレおでん
献立
調理時間
カロリー
1414 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具>

  大根1/3~1/2本
  ニンジン1本
  板コンニャク(小)1枚
  平天2~4枚
  ちくわ(煮込み用)2本
  豚バラ肉(ブロック)300~350g
  ゆで卵2個

<煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  小さじ1/2~1
ネギ(刻み)適量

<ゴマみそダレ>

  赤みそ120g
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ5
  大さじ6
  すり白ゴマ大さじ3
  白ゴマ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は幅2~3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • 平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、<具>の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たったら常に軽く煮たっている状態で40~60分以上煮込む。

    煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を足して下さい。

  2. 2

    煮えた<具>を皿に取り、刻みネギ、<ゴマみそダレ>をかける。

    残った<ゴマみそダレ>はゆでた肉や野菜、ご飯にかけてもおいしいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは八丁味噌を使用しています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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