普段は、からしで食べるのですが、味噌ダレも我が家では新鮮で美味しかったです!甘しょっぱい味付けがあとを引いてご飯も進みますね。
ゴマみそダレおでん
少し肌寒い日はおでんを食べて身体の中もぽっかぽか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は幅2~3cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。 板コンニャクは、両面に浅く格子の切り込みをれ、食べやすい大きさに切る。熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げる。
-
平天は熱湯をかけ、油抜きをする。ちくわは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3cm角に切り、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
ゆで卵は殻をむく。小鍋に<ゴマみそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・ここでは八丁味噌を使用しています。
|
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「ゴマみそダレおでん」の関連レシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
とても美味しくいただきました。みそダレの材料の分量がちょっと多すぎる気がしました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25





