太鼓判 10+ おいしい!

ダシ漬け

18回 おいしい

野菜をかつお節のダシで漬けます。一晩おくとさらに美味しくなるので、作り置きメニューとして重宝します。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
48 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大根

3~4cm

<漬け汁>

  

かつお節

(小パック)1パック(2.5g)
  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、長さを3~4等分に切り、拍子木切りにする。大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて拍子木切りにする。

作り方

  1. 1

    <漬け汁>の材料を鍋に入れて、中火にかけひと煮たちさせる。

  2. 2

    耐熱の蓋つき容器にキュウリと大根を入れ、(1)を熱いうちにかける。蓋をして軽く振り、全体に<漬け汁>が馴染むようにする。

  3. 3

    冷蔵庫で1時間ほど置き、漬け込む。食べる直前に器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数414

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ