愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉とナスの塩炒め

豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)250~300g
  

片栗粉

大さじ2~3

ナス

2~3本

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ブロッコリー

(塩ゆで)1/4~1/3株

<調味料>

  

鶏ガラスープの素

大さじ1/2
  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/19

下準備

  • 豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、2~3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ