1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスの塩炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスの塩炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とナスの塩炒め

豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。

献立
調理時間
カロリー
526 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)250~300g
  片栗粉大さじ2~3
ナス2~3本
水煮タケノコ1/4~1/2本
ブロッコリー(塩ゆで)1/4~1/3株

<調味料>

  鶏ガラスープの素大さじ1/2
  200ml
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  少々
  しょうゆ小さじ1
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、2~3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1349

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.