1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 里芋のゴマみそダレのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

里芋のゴマみそダレ

193回 おいしい

水からじっくりゆでると里芋本来の食感が楽しめます。多めにゆでて冷凍保存もできます。

献立
調理時間
カロリー
182 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

里芋

(小)10~12個

<ゴマみそダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、分量外の塩をもみ込み、水洗いする。たっぷりの水で、竹串が刺さるほどやわらかくなるまでゆでる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。耐熱容器にみりん、砂糖、みそを入れ、電子レンジで30秒~1分加熱し、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに里芋と(1)を入れて和え、器に盛ってネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ