1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 里芋のゴマみそダレのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

里芋のゴマみそダレ

116回 おいしい

水からじっくりゆでると里芋本来の食感が楽しめます。多めにゆでて冷凍保存もできます。

献立
調理時間
カロリー
182 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

里芋

(小)10~12個

<ゴマみそダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、分量外の塩をもみ込み、水洗いする。たっぷりの水で、竹串が刺さるほどやわらかくなるまでゆでる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。耐熱容器にみりん、砂糖、みそを入れ、電子レンジで30秒~1分加熱し、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに里芋と(1)を入れて和え、器に盛ってネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数439

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ