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旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ

骨付きの肉をコトコト煮ると、骨のミネラルが溶け出て栄養豊富に。

材料  ( 2 人分

大根

5~6cm

玉ネギ

1/2個

<A>

  

800ml
  

白ワイン

大さじ1
  

小さじ1
  

ローリエ

1~2枚

小さじ1/2

(仕上げ)小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2023/12/29
更新日:
2023/12/28

下準備

  • 手羽先は包丁かキッチンハサミで骨にそって切り込みを入れる。

  • 大根は横半分に切り、皮を剥く。面取りをしたら、表面に十字の隠し包丁を入れる。

  • ニンジンは皮を剥き、縦に4等分にする。

  • 玉ネギ、キャベツはバラバラにならないよう、芯を残したまま縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。竹串が刺さるまで15分程度ゆでる。ザルにあけ、水気を切っておく。

    大根は乱切りにすれば下茹では不要です。

  2. 2

    鍋に手羽先を入れ、<A>の材料を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取る。

  3. 3

    (2)に大根、ニンジン、玉ネギ、キャベツを入れる。分量の塩小さじ1/2を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、弱火で40分程度煮る。途中で野菜から水分が出てきたら、具材が煮汁に浸かるように具材を動かす。

  4. 4

    仕上げに塩で味を調える。器に盛り、お好みで粒マスタードをつけて食べる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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