1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と白菜の辛味炒め」の献立 >
  4. 大根とショウガのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根とショウガのスープ

20回 おいしい

冬の甘い大根とショウガのピリッとした刺激が合う。胃に優しいスープです。

献立
調理時間
カロリー
36 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大根

5~6cm

白ネギ

(青い部分)適量

400ml

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 大根は皮をむき、縦4つ切りにし、薄いイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギの青い部分は斜めに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水と大根を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素としょうゆ、ショウガを入れる。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、最後に白ネギの青い部分とゴマ油を加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数414

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ