1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでんのみそダレ添え」の献立 >
  4. おでんのみそダレ添えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おでんのみそダレ添え

15回 おいしい

豚バラ肉入りのスタミナ満点おでんです。赤みそダレをつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
771 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

里芋

4~6個

豚バラ肉

(角切り)150g

<煮汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<赤みそダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ込み、ヌメリが出てきたら水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<赤みそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で40分以上煮込む。(ヒント)途中、煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をして下さい。

  2. 2

    取り皿に取り分け、<赤みそダレ>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ