愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉と高野豆腐の煮物

柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1/4~1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2014/11/10

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、4つに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、10分位含め煮にする。

  2. 2

    鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、煮たったらさらに5~6分煮る。

  3. 3

    水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ