道明寺粉を使って、本当にパパッと本格的な桜餅の完成ですね。大学イモを芋餡にして粒あんと混ぜてみましたよ〜♪
桜もち
電子レンジで簡単。だけど、味は本格的。ピンク色がとても春らしいです♪緑茶と一緒に是非!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに分量のぬるま湯に食紅を入れ、薄いピンク色にする。
-
2
1に洗った道明寺粉を入れて軽く混ぜ、湯を全体にいきわたらせたらラップをぴったりして密封し、しばらくおく。
-
3
湯が道明寺粉に全部吸収されてなくなり、指でつぶしてみて芯がなければ、電子レンジに5~7分かける(芯があればぬるま湯を足して吸収させる)。電子レンジは600Wを使用しています。
-
4
砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
5
固く絞ったぬれ布巾の上に4を広げ、上からもぬれ布巾をかぶせて完全に冷ます。
-
6
<シロップ>の砂糖と水を合わせ、手に<シロップ>をつけながら粘りが出てまとまる程度に軽く練り、10等分にして丸める。
-
7
こしあんを10等分にして6で包む。
-
8
桜の葉の塩漬けを洗って軸を切り、葉の裏が外側になるようにして包む。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6 -
桜の葉は用意できませんでしたが、短時間でこんなに美味しい桜餅ができるなんて!春にまた作ります。
イイネ!2
最新の食コラム
-
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 12/06







