エビのフリット

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

12~15尾

少々

<下味>

  

小1
  

ショウガ汁

少々

レモン

1/2個

<衣>

  

卵白

1個
  

小麦粉

大1.5
  

片栗粉

大1.5
  

少々
  

サラダ油

小2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは塩少々を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>につけ、軽くもんでおく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  • キュウリは斜め薄切りにする

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り付ける。好みで山椒塩をつけていただく。

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