卵を入れてフワフワに焼き上がりました。いつもはとろけるチーズでちょっと焦がしてたんですが、プロセスチーズだと焼き上がり時にちょうど良く柔らかくなって焦げずにすみました。
お好み焼きとネギ焼き
具材たっぷりのお好み焼きと、牛すじ肉の入ったネギ焼きは食べ応えバッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
キャベツは長さ2~3cmの細切りにする。
-
<生地>の材料をよく混ぜ合わせる。
<生地>に山芋や長芋を加えておくと、ふんわり仕上がります。
-
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。牛すじ肉も食べやすい大きさにきる。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずして切り開き、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとしたら水気をきって、ザク切りにする。
-
ホットプレートを予熱する。
作り方
-
1
<お好み焼き>を焼く。ボウルにキャベツ、半量強の<生地>、天かすの半量をよく混ぜ合わせる。お好みの具(豚バラ肉、牛すじ肉、イカ、エビ、プロセスチーズなど)を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたホットプレートに流し広げ、丸く整えて干し桜エビを散らす。
-
2
焼き色がついたら、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただきます。
-
3
<ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄くひき、残りの<生地>の半量を薄く丸く広げ、刻み九条ネギ、モヤシ、天かす、残りの具をのせる。<生地>を所々に落とす。
-
4
焼き色がついたらひっくり返し、コテ等で押さえつけて両面に焼き色をつける。しょうゆをぬっていただきます。
このレシピのポイント・コツ
|
・お好み焼きの生地に追加で卵を加え、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がり、よりおいしくなります。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「お好み焼きとネギ焼き」の関連レシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ダイエットサポートスープ
-
カレーチーズダッカルビ
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06








