お好み焼きとネギ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
キャベツは細切りにする。
-
<衣>はよく混ぜ合わせる。
<衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。
-
豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。
-
スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。
作り方
-
1
<お好み焼き>を焼く。(2枚)お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、半量強の<衣>、天かす大3をよ~く混ぜ合わせる。
-
2
1のベースを別のボウルに入れ二つに分け、好みの具を加えて混ぜ合わせる。ホットプレートにサラダ油を薄く引いたところに、流し広げ、丸く整えて桜エビを散らす。
-
3
焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
4
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただきます。同様に残りも焼く。
-
5
<ネギ焼き>を焼く。(2枚)ホットプレートにサラダ油を薄く引き、残りの<衣>半量を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす大3、牛スジ肉をのせる。
-
6
<衣>を所々に落とす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
-
7
しょうゆを塗っていただきます。お好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで卵を加えよく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がり、より美味しくなります。 |
|
<ちょっとヒント>
・お好み焼きパーティーにはビールやキリッと冷やした白ワインを一緒に楽しんではいかがでしょう。氷を入れたグラスに焼酎を入れても、焼きたて熱々のお好み焼きにあいますね!キュウリを縦に切ってステック代わりにすると、ほんのりメロンの風味の焼酎になりますよ! |
「お好み焼きとネギ焼き」の関連レシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ダイエットサポートスープ
-
カレーチーズダッカルビ
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
代々木「ほぼ新宿のれん街」倉庫型横丁の桜まつり、花見気分で楽しむ料理や夜間ライトアップ
東京・代々木「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」では、館内一帯を桜の装飾で彩る「…
「トラヤ ギンザ」春限定メニュー、“まるでチャイ”紅茶香るきんとん製&いちご尽くしのあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
リンツ新作「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」"和桜香る”ホワイトチョコ×濃厚ピスタチオクリーム
リンツ(Lindt)は、春限定「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」を2…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」港区の日本料理5店
乃木坂【割烹 室井】青山一丁目【てのしま】外苑前【伯雲】六本木【明寂】乃木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 22:14
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 22:12
-
シーフードサラダ がおいしい!
eriさん 22:09
-
糸コンのタラコ和え がおいしい!
eriさん 22:06
-
もちだんご鍋 がおいしい!
eriさん 22:02
-
長芋の海苔和え がおいしい!
eriさん 21:57
-
カレイの煮つけ がおいしい!
eriさん 21:54
-
菜めし がおいしい!
eriさん 21:51
-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28
ウーマンエキサイト特集