お好み焼きとネギ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
キャベツは細切りにする。
-
<衣>はよく混ぜ合わせる。
<衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。
-
豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。
-
スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。
作り方
-
1
<お好み焼き>を焼く。(2枚)お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、半量強の<衣>、天かす大3をよ~く混ぜ合わせる。
-
2
1のベースを別のボウルに入れ二つに分け、好みの具を加えて混ぜ合わせる。ホットプレートにサラダ油を薄く引いたところに、流し広げ、丸く整えて桜エビを散らす。
-
3
焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
4
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただきます。同様に残りも焼く。
-
5
<ネギ焼き>を焼く。(2枚)ホットプレートにサラダ油を薄く引き、残りの<衣>半量を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす大3、牛スジ肉をのせる。
-
6
<衣>を所々に落とす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
-
7
しょうゆを塗っていただきます。お好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・お好みで卵を加えよく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がり、より美味しくなります。 |
|
|
<ちょっとヒント>
・お好み焼きパーティーにはビールやキリッと冷やした白ワインを一緒に楽しんではいかがでしょう。氷を入れたグラスに焼酎を入れても、焼きたて熱々のお好み焼きにあいますね!キュウリを縦に切ってステック代わりにすると、ほんのりメロンの風味の焼酎になりますよ! |
「お好み焼きとネギ焼き」の関連レシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ダイエットサポートスープ
-
カレーチーズダッカルビ
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 12:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09




