料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

もずくの寒天寄せ

海藻で中からきれいに!涼しげな見た目で、暑い日にピッタリ。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

もずく

(生)40g

<合わせだし>

  

だし汁

(昆布)250ml  作り方 >>
  

米酢

大さじ2
  

甜菜糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ショウガ

(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/07/03

下準備

  • もずくはたっぷりの熱湯でさっとゆで、ザルに上げ、冷水で洗って水をきる。食べやすい長さに切る。

  • キュウリは板ずりし、水で洗って5mm角に切る。

  • ニンジンは5mm幅に切って、型抜きで抜く。やわらかくなるまで煮る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせだし>の材料と粉寒天を入れ、煮立ってから1分間加熱を続ける。粗熱を取る。

  2. 2

    容器にニンジン、キュウリ、もずくを入れて、(1)をゆっくりと注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。器に移して、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、その土地でとれたものや旬のものをいただきます。海藻はよく使う食材です。暑い地域が原産の野菜や果物は、体を冷やすので食べ過ぎないようにしましょう。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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