1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリのバターライス」の献立 >
  4. アサリのバターライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのバターライス

14回 おいしい

バターの香りがふんわり広がります。炊飯器で作るからとっても簡単!

献立
調理時間
カロリー
650 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g
  

大さじ3

お米

2合

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加えて蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁はザルでこす。

  • お米は洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、アサリの蒸し汁を入れて分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、アサリを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、バターとイタリアンパセリを入れて塩コショウをする。全体に軽く混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2140

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ