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【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい

青白く発光する姿がホタルに似ていることから、その名が付いた「ホタルイカ」。旨味がギュッと詰まっていて、さまざまな料理で活躍します。

兵庫県と富山県が有数の産地で、3~4月が漁獲量の最盛期。まさに、これから旬のピークを迎える食材です。


そこで今回は、ホタルイカを使ったレシピをご紹介。唐揚げや、おつまみに使える一品、旨味たっぷりのパスタなど多彩な料理をセレクトしました。

見た目が印象的なホタルイカは、料理に使うとインパクト大。食卓で目を引くこと間違いなしです。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。

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■【作り方】ホタルイカの唐揚げ

ホタルイカの唐揚げ
ホタルイカの唐揚げ

【材料】(2人分)

ホタルイカ(ゆで) 15~20尾
  小麦粉 大さじ 1
  片栗粉 大さじ 1
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 適量


【作り方】

1、ホタルイカは目とくちばしを取り除き、水分をしっかり拭き取る。

ホタルイカの唐揚げの作り方1

2、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、ホタルイカを入れてからめる。

ホタルイカの唐揚げの作り方2


3、揚げ油を160℃に温め、余分な粉を落としたホタルイカを少しずつ入れる。表面がカリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。

ホタルイカの唐揚げの作り方3




一口サイズで食べやすい唐揚げです。ホタルイカに粉をまぶす際は、ビニール袋を使うとムラなくきれいな仕上がりに。揚げ油は温度を上げすぎると油ハネしやすいので、160℃くらいをキープしましょう。翌日以降食べるときは、トースターで温めると、カリッと食感が復活しますよ。

レシピ
ホタルイカの唐揚げ
ホタルイカの唐揚げ

揚げ油の温度は高くなるほど油がはねやすいので、揚げ油の温度には注意して下さいね!

  • 15分
  • 117 Kcal


■【おつまみにも最適】ホタルイカの<おすすめ>レシピ6選

・ホタルイカのワサビじょうゆ和え



ワカメとホタルイカを合わせたサラダ。海の幸にはワサビじょうゆの味付けがよく合います。噛み応え抜群でさっぱりとした後味は、箸休めとしても最適。焼き魚や天ぷらなど和のおかずと合わせて定食風にするのも良いですね。

レシピ
ホタルイカのワサビじょうゆ和え
ホタルイカのワサビじょうゆ和え

サラダ感覚で旬のホタルイカをいただきましょう。

  • 10分
  • 33 Kcal


・ホタルイカのサラダ



ホタルイカは洋風アレンジにも使えます。ワインビネガーと粒マスタードが入ったドレッシングは大人向けの味。ホタルイカのプリプリ食感とマスタードの粒々感がベストマッチ! クラッカーやバゲットにのせて、カナッペ風に楽しむのも◎です。

レシピ
ホタルイカのサラダ
ホタルイカのサラダ

ホタルイカを粒マスタード入りのドレッシングで和えた、洋風サラダです。

  • 10分
  • 122 Kcal


・ホタルイカの甘辛炒め



春が旬の食材を組み合わせた絶品料理。ホタルイカの紫色と菜の花の鮮やかな緑が合わさり、見た目も華やかです。食卓が明るくなること間違いありません。おつまみとして食べるなら、日本酒や白ワインと合わせるのがおすすめです。

レシピ
ホタルイカの甘辛炒め
ホタルイカの甘辛炒め

春の味、菜の花とホタルイカを使って。

  • 15分
  • 81 Kcal


・アスパラのバターしょうゆ炒め



ホタルイカの旨味とアスパラのやさしい甘みは、バターしょうゆの味付けと好相性。前菜にも主菜にも幅広く使える便利レシピです。プチプチとシャキシャキ、両方の食感を楽しみましょう。鮮やかな色味で、お弁当のおかずにもぴったり!

レシピ
アスパラのバターしょうゆ炒め
アスパラのバターしょうゆ炒め

グリーンアスパラとホタルイカをバターとしょうゆで炒めた、とっても簡単なレシピ。

  • 10分
  • 97 Kcal


・ホタルイカと新玉ネギのマリネ



パッと目を引くカラフルなマリネは、おもてなしにも◎。一見難しそうに見えますが、食材を切ってマリネ液に漬け込むだけなので、意外と簡単。漬け時間で味が変わるのもポイントです。

レシピ
ホタルイカと新玉ネギのマリネ
ホタルイカと新玉ネギのマリネ

見た目が華やかな春を感じさせてくれるマリネです。

  • 10分 +
  • 138 Kcal


・ホタルイカの簡単アヒージョ



ホタルイカと言えば、アヒージョは外せません。オリーブ油でクツクツと煮込むことで、ニンニクとアンチョビの旨味が溶け出して絶品です。スキレットで作って、そのまま食卓にサーブすれば時短&オシャレに。

レシピ
ホタルイカの簡単アヒージョ
ホタルイカの簡単アヒージョ

おうちで気軽にアヒージョを作る方法を伝授します。材料を入れてオイルで煮るだけなので、失敗知らず。プ…

  • 15分
  • -


■【春を感じよう!】ホタルイカの<パスタ>レシピ3選

・春色満載! ほたるいかのパスタ



ホタルイカをたっぷり使う贅沢パスタです。菜の花はパスタが茹で上がる直前に一緒に茹でるため、洗い物が少なく済みます。仕上げにブラックオリーブを散らせば、お店級のビジュアルに。ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか。

レシピ
春色満載!ほたるいかのパスタ
春色満載!ほたるいかのパスタ

簡単美味しい!ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです。

  • 25分
  • 470 Kcal


・ホタルイカとネギのパスタ



ホタルイカが入ったパスタには、オリーブ油とニンニクのシンプルな味付けがよく合います。後の工程でゆで汁を使うので、残しておくのを忘れずに。青ネギは最後にサッと炒めてシャキッと食感を残しましょう。

レシピ
ホタルイカとネギのパスタ
ホタルイカとネギのパスタ

プリッとしたホタルイカにシャキッと食感を残したネギがよく合います。

  • 30分
  • 532 Kcal


・ホタルイカのパスタ



ホタルイカ、グリーンアスパラ、プチトマトと色鮮やかな食材をたくさん入れる春らしいパスタ。ニンニクのほか、アンチョビも使って風味豊かに仕上げましょう。アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、皮とハカマをそぎ落とすと、食感が格段に良くなりますよ。

レシピ
ホタルイカのパスタ
ホタルイカのパスタ

シンプルなパスタにホタルイカがよくあいます。

  • 20分
  • 485 Kcal


ホタルイカは、固い目とくちばしを取る下処理をすることで、なめらかな口当たりになります。プチプチ食感としっかりとした旨味はおつまみやパスタにぴったり! 気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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