しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
ダイエットは食べている量を減らさないことも大事です。しらたきを使って、カサは減らさずおいしく食べられる焼きそばです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
焼きそば用中華麺
1玉しらたき
1パック(180g)豚肉
(しゃぶしゃぶ用)100g干し桜エビ
小さじ2キャベツ
2枚ニンジン
1cmピーマン
1個シメジ
1パックサラダ油
小さじ1塩
少々コショウ
少々<調味料>
中濃ソース
大さじ2ケチャップ
大さじ1カレー粉
小さじ1<トッピング>
卵
2個サラダ油
小さじ1塩
少々青のり
少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2021/05/20
- 更新日:
- 2022/06/08
作り方
-
1
フライパンを中火にかけ、サラダ油小さじ1を流す。油が馴染んだら、卵を割り入れ、好みの焼加減で焼く。皿にとり、塩少々をふる。
-
2
(1)のフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、干し桜エビを入れて炒める。
-
3
干し桜エビの香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
-
4
豚肉の表面が白くなってきたら、ニンジン、シメジ、キャベツ、ピーマンの順に加え炒める。塩とコショウで下味をつけ、別の容器に移す。
麺と具材を分けて炒めることで、野菜から出る水っぽさをなくします。
-
5
(4)のフライパンに、しらたきを入れ、中火にして乾煎りする。
しらたきは水分が多いので、乾煎りをして、しっかり水分を飛ばすことがポイントです。
-
6
しらたきの水分がなくなったら、焼きそばの麺を加え、炒めながらほぐす。<調味料>の分量の半分を加え、麺と絡むように混ぜ合わせる。
-
7
(4)の野菜を加え、残りの<調味料>を加え、炒め合わせる。塩とコショウで味を調える。
-
8
皿に盛り、(1)をのせ、青のりをふる。
このレシピのポイント・コツ
・味付けが面倒なときは、焼きそばに付属している市販の粉末ソースを使っていただいて構いませんが、桜エビやカレー粉、青のりなど、香りのよい食材をプラスすると、食べたときに満足感がでますので、ぜひ入れてみてください。
|
|
・ただカロリーを減らすだけだと、すぐにお腹がすいてしまうので、目玉焼きをのせ、良質のタンパク質をプラスします。タンパク質は食事誘発性熱産生が高く、食事をした後、安静にしていても代謝量が増大します。
|
|
・タンパク質を毎食取り入れることで、甘い物が食べたい、何か食べたい、という欲求を抑えることができるので、肉、魚、卵、大豆製品など良質タンパク質を毎食手のひら量程度食べるようにしましょう。
|
現在のファン数888
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- しらたきと野菜のきんぴら
- 簡単美味しい!すき焼き プロの味
- しらたきとお揚げさんの煮物
- 作り置きしらたきのタラコ炒め
- すき焼き
- 関東風すき焼き
- マイタケ香るきりたんぽ鍋
- めんたいしらたき
- 糸コンニャクめんたい
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集