1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. リンゴのコンポートのレシピ・作り方

リンゴのコンポート

リンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピ。

かんたん
調理時間
カロリー
141 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

レモン1/2個
200ml
砂糖大さじ4

作り方

  1. 1

    リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

  2. 2

    小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

このレシピのポイント・コツ

・パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数119

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.